Приготовление форели в духовке в фольге

форель в духовке в фольге

Мясо форели очень нежное и ароматное. Сколько кулинарных шедевров можно из него приготовить. Но для того, чтобы она получилась мягкой и вкусной, следует строго следить за временем выпекания. Рецептов приготовления этой рыбы много, ее можно запекать целиком или кусочками, добавлять овощи, лимон, делать с гарниром, под соусами. В любом случае рыба получается изумительно.

Наибольшее распространение получили рецепты запеченной форели в духовке. По словам диетологов, форель в этом виде представляет собой отличный вариант диетического питания. Ее можно употреблять для профилактики заболеваний сердца и при лечении болезней ЖКТ. Запекание позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные вещества рыбы. К тому же что бы приготовить рыбу таким способом, требуется минимум сил и затрат.

Популярна эта нежная рыба и среди мам, которые готовят ее для своих деток. Особенностью приготовления форели в духовке является то, что время на приготовление тратится очень мало, при привлекательно также для работающих хозяек. Каждый раз можно добавлять что-то новое в рецепт, поэтому блюдо будет каждый раз разным. Это позволит качественно разнообразить меню.

Рецепт: «Форель запеченная в фольге»

форель запеченая в духовке в фольге
Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

• 1 средняя рыба;
• 30-35 г корня имбиря;
• Сок 2 лимонов;
• 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
• Большой пучок зелени;
• Специи по вкусу.

Купленная форель разделывается: брюшко разрезается аккуратно ножом, вынимаются все внутренности, брюшина тщательно промывается. Необходимо следить за тем, чтобы желчный пузырь при вынимании не был поврежден.

Голова и жабры удаляются, но хвост при этом можно оставить. Разрезать рыбу нежелательно, чтобы она при запекании сохранила сочность и нежность. Чешуя удаляется путем очищения от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, делать это можно в воде.
Очищенная рыба еще раз промывается и обсушивается салфеткой. Форель готова к маринованию. Для маринада берутся тертый корень имбиря и сок лимонов. В смесь добавляются оливковое масло и специи, все тщательно взбивается вилкой.

Готовой кашицей рыба натирается снаружи и внутри. Для пропитки и насыщения можно завернуть ее в целлофановый пакет и оставить на полчаса. В этом время следует подготовить зелень. Можно взять петрушку, тимьян, базилик, мелко порубить, лимон нарезается тонкими ломтиками, семена удаляются.
Противень застилается двумя кусками фольги, размер которых позволит завернуть рыбы целиком. Нижнюю часть можно слегка смазать маслом, чтобы рыба не подгорела, и сбрызнуть соком лимона.

Замаринованную рыбу начиняют порубленной зеленью, туда же раскладываются лимонные дольки. Затем ее перекладывают аккуратно на противень и заворачивают полностью фольгой, тщательно закручивая швы. Должен получиться герметичный мешочек, внутри которого следует оставить чуть-чуть места, чтобы циркулировал горячий воздух.

Духовка прогревается до 200 градусов и в нее размещается противень с рыбой. Время приготовления не должно превышать 20 минут. За этот период форель успеет пропечься и пропитаться запахом зелени.
Чтобы получить изумительную румяную корочку, противень аккуратно достается их духовки, сверху в фольге делается надрез и ставится для запекания еще на 15 минут. Делать это следует аккуратно, поскольку от рыбы будет исходить горячий пар, можно легко обжечься.

Блюдо готово, если выделяющийся сок стал прозрачным, а сама мякоть приобрела матовый цвет. После извлечения рыбы из фольги, ее укладывают на блюдо и украшают зеленью и дольками лимона.
В качестве гарнира к ней можно использовать легкие овощные салатики, либо приготовить картофельное пюре или отварной рис.

Рецепт: «Речная форель, запеченная в духовке с овощами»

форель в духовке в фольге с овощами

Для приготовления двух порций потребуются следующие ингредиенты:

• 2 небольших речных форели;
• 1 крупная луковица;
• 1 сладкий перец;
• 1 крупный томат;
• Лимон и пук зелени;
• Растительное масло.

На одного человека необходимо подготовить 1 рыбину. Форель очищается от внутренностей, отрезаются плавники и тщательно промывается. Небольшую рыбу не стоит очищать от чешуи. Соль перемешивается со любимыми специями, этой смесью натирается рыба изнутри и снаружи. Рыбу полить лимонным соком и оставить на 20-25 минут для маринования.

Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается. Необходимо оставить несколько веточек петрушки для украшения готового блюда.

Противень застилается фольгой, нижняя часть которой смазывается маслом. На фольгу укладываются тонкие ломтики лимона, затем размещается рыба. Овощами и зеленью забивается брюшко форели, сверху можно посыпать специальной приправой. Фольга заворачивается таким образом, чтобы сок при приготовлении рыбы не вытекал.

Духовка разогревается до 180 градусов, запекание производится не более 30 минут. Минут за пять до окончания можно осторожно разрезать фольгу, чтобы корочка подрумянилась. На стол рыбу можно подавать прямо в фольге, чтобы сохранить удивительный аромат и вкуснейший сок этого блюда.

Рецепт: «Форель в фольге запеченая с картофелем»

форель запеченая с картофелем
Основной рецепт форели, запеченной в фольге, легко изменить. К примеру, эта рыба отлично сочетается с картофелем. Овощи приобретают при запекании очень приятный вкус.

Ингредиенты:

• 1 форель примерно на килограмм;
• 6-8 средних картофелин;
• 1 литр сливок;
• 0,5 стакана соевого соуса;
• 2 небольших луковицы;
• 5-6 зубчиков чеснока.

Рыбу очистить и промыть, замочить на полчаса в смеси сливок и соевого соуса, после чего выложить на противень, заправленный фольгой. Сверху посыпать смесью из измельченного лука и чеснока.

Картофель очистить, порезать ломтиками небольшой толщины, чтобы он успел пропечься. Выложить по бокам рыбы, все полить оставшимся маринадом. Фольгу плотно завернуть, можно сверху сделать небольшие дырочки ножом.

Для того, что бы приготовить рецепт действительно сочным, необходимо грамотно засечь сколько времени блюдо провело в духовке.

Блюдо ставится в разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности фольга сверху разрезается и картофель с рыбой поливаются маринадом с соком. Перед подачей на стол готовое блюдо необходимо посыпать измельченной зеленью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.