Как правильно выбрать красную икру

девушка задумалась

Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.
Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Виды

Чаще всего встречается красная икра:

икра горбушиГорбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

икра неркиНерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

икра кетыКета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету ( неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.

икра кижучКижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

икра чавычиЧавыча— самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей. Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Производитель

Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.

Взвесим “ЗА” и “ПРОТИВ”

Гарантия качества

Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная. Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы. Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.

производство красной икры

Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем. К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч. если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

производство икры

Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один. Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.html, заканчивая геноцидом русского населения http://genocid.net/news_content.php?id=1240. Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

хранение икрыТут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому условия хранения на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Упаковка

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

железная банка икра

Тут все просто:

  • Проверяем банку на дефекты (вмятины, ржавчина и.т.п), их быть не должно
  • Читаем на крышке дату изготовления (не более 12 месяцев)
  • Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
  • Трясем банку, содержимое не должно булькать
  • Температура хранения икры зернистой на предприятиях розничной торговли +2 — +4 С. (Международный стандарт)
  • Стоит помнить, что деликатес в жестяной банке стоит употребить в течении 5 дней с момента открытия
  • Жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду

Как выбирать икру в стеклянной таре

стеклянная банка икра

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

  • Определяем однородность массы, переворачивая банку, икра не должна течь (по ГОСТу наличие тузлука (отстоя), для продукта первого сорта недопустимо)
  • Икринки на вид должны быть целые, так же проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца
  • Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением рыбы кижуч и нерки

Как выбрать икру на развес

икра на развес

  • Самое приятное, что при покупке на развес товар можно попробовать, с этого и стоит начать.
  • Вкус должен быть приятным, с небольшой горчинкой, в меру соленым. Сладкий и кислый привкус указывает на наличие большого количества консервантов, либо испорченную продукцию
  • Деликатес из холодильника практически не пахнет, допускается небольшой запах рыбы в случае покупки икры нерки и кижуча.
  • На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Оранжевого или красного цвета (зависит от вида икры), с одним небольшим вкраплением внутри (что отличает настоящую икру, от искусственной). Черных и белых икринок быть не должно, наличие одной такой, заразит всю банку в течение суток
  • При разжевывании икринки должны легко лопаться, толстая оболочка признак “не нагулянного зерна”. Так же если продукция течет и в ней много жидкости, покупать ее не стоит, это значит, что она много раз размораживалась

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Красная икра прекрасный, вкусный и полезный деликатес, главное уметь правильно ее выбрать. Надеюсь статья вас не напугала, а научила правильному подходу к выбору продукта. Кушайте икру, будьте здоровы, пишите отзывы и задавайте вопросы (в том числе и на тему приобретения товара).

Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Я вообще за то, что- бы брать всегда в проверенной торговой точке. Лично я, просто беру всегда рыбу с икрой в *РЕКЛАМА*, и точно знаю, что будет и вкусно и безопасно. Так как натуральные , качественные продукты продают.

  2. Очень познавательный пост ! Жаль нет точного производителя которому можно доверять .
    Вотскоро Новый год 🎄 и где купить икру ???

    1. могу сказать точно завод им.Ленина, Бекерева, РедФиш (усть-большерецк), СКБСФ (хорошие знакомые) — крупные компании, у них технология по ГОСТам, если берете 1-2 баночки (либо от 20тонн, т.к. меньше кубика они не продают) хороший вариант. Если занимаетесь икрой, в идеале слетать на Камчатку, попробовать товар самому, посетить производство. В феврале билеты стоят 4-6т, под НГ конечно не особо выгодно бывает и 50 000 билеты. Покупая икру на камчатке стоит понимать, что кету и горбушу лучше взять с Сахалина, т.к. там она дешевле из-за наличия жд.

    1. Без понятия:) я же не все заводы знаю. Темболее по слову ВЛАД можно понять, что компания находится во Владивостоке, я же живу на Камчатке

  3. Здравствуйте, скажите пожалуйста, что значит «ненагуленная икра»?
    Купили икру и шкурка у икринок толстая.
    Ненагуленная — это хорошо или плохо?

    1. «ненагуленная икра» — ничего хорошего, зерно мельче, оболочка жестче. Икринки лопаются только при сильном нажатии.

  4. Я только в *ADVERTISING* икру покупаю. Меня всегда беспокоит качество продукта. Так вот в *ADVERTISING* икра натуральная. Даже рядом не стоит с той икрой которую в обычных супермаркетах продают. Эта, как раз и по виду другая, а уж про вкус, тут даже говорить нечего. Вкуснейшая, и во рту прямо тает.

  5. Здравствуйте. Если закупать икру оптом, находясь не рядом с производством, — как грамотно весь процесс доставки икры устроить? Без обмана. Порекомендуйте, пста, если не сложно. Не возможно ведь каждый раз прилетать на завод и проверять качество икры

    1. Здравствуйте, Ваши пожелания и требования к качеству должны быть прописаны в договоре, тогда Вы всегда сможете обратиться к продавцу с претензией. Если же вы работаете на «честном слове», то тут конечно нужен контроль и желательно личный. В таком случае могу порекомендовать только сервисы-гаранты, в которых вы прописываете условия поставки и переводите деньги на сервис, продавец же получит средства, только в случае если Вас все устроило, согласно прописанного договора.

    1. На самом деле, что на Камчатке, что на Чукотке икра абсолютно одинаковая, так как рыба то одна и та же. Мы ж соседи:) Но вот вывезти ее с Чукотки тяжело. Поэтому и цена выше, чем в других регионах России.

      1. Случайно не знаете икру «Камчатский жемчужины»? У нас сейчас продают дешево 200 руб за банку в Рязани. Как то страшно покупать.

  6. Случайно не знаете икру «Камчатский жемчужины»? У нас сейчас продают дешево 200 руб за банку в Рязани. Как то страшно покупать.

    1. «Камчатский жемчужины» — звучит как то по китайски:) я не слышал о такой компании, не могу ничего сказать.
      А вот санаторий «Жемчужина Камчатки» в 20 минутах езды от дома, В Паратунку мы все катаемся купаться, но рыбы в гейзерах я не наблюдал:)

  7. Сейчас продают икру в Воронеже » Камчатский рыболов», «Камчатские деликатесы» из П-Камчатского и «Дельта» из Елизовского р-на п.Светлый. Все по 200р. Заманчиво… Можно ли доверять таким производителям, не подскажите?

    1. Добрый день. Доверять сейчас нельзя никому. Тем более после рекордной путины этого года. Уже многократно слышал о случаях фасовки искусственной икры в заводские банки и продажи ее по низким ценам якобы из-за переполнения рынка.
      Из реальной ситуации, на камчатке сейчас рыночная цена на кг икры горбуши около 2000-2500р, без документов 1000-1500р, низкого качества в районе 600р за кг. + доставка от нас только кораблем и самолетом. т.ч. можете математически прикинуть сколько она в себестоимости у вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *