Способы хранения красной икры

бочка икры

У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.

икра в холодильнике
Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

морозилка бирюса

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Загрузка...
  1. Добрый вечер.
    Расфасовали икру из большой тары в более мелкие, поставили в морозилку, но видимо в дальный «самый морозный» угол, она потеряла цвет, из красной она стала оранжевой, это означает, что мы ее испортили…?
    Спасибо.

    1. икра не должна становиться оранжевой, особенно как у вас на фото. Скорее всего у вас белково имитированный продукт.

  2. Добрый вечер. Пожалуйста подскажите, сколько может храниться икра в холодильнике после раморозки? Купили икру шоковой заморозки без консервантов, только икра и соль. Разморозили и теперь полагаем, что до НГ она уже не доживет. Возможно ли её подольше сохранить, как правильно это сделать? Спасибо.

    1. в вашем случае стоит задать максимально низкую температуру. Обложить емкость льдом, исключить попадание воздуха в тару, убрать в холодильник.
      Способ конечно не самый адекватный, т.к лед придется докладывать, но то что вы найдете холодильник с температурой -2 градуса маловероятно.

  3. Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на такой вопрос, хорошо солёная икра, лежит в морозилке в пластиковом контейнере 1 кг. Я хочу отправить из Ростова в Хабаровск посылкой, есть шанс, что икра останется съедобной.

    1. Шанс есть. Только нужно предварительно разморозить в холодильнике. И я надеюсь, Вы понимаете, что подобная пересылка противоречит всем нормам перевозки пищевых продуктов.

  4. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, от чего икра твердеет? Солим по всем правилам, ставим в холодильник. Через некоторое время начинает хрустеть((( помогите разобраться в чем прокол. Заранее благодарю.

  5. Здравствуйте, купила икру в жестяных баночках,открыли на праздник, а она горькая кушать не возможно. 10 баночек выкинула ещё 10 остались. Что можно сделать, чтоб убрать горечь. Спасибо

    1. Как бы не было жалко, лучше выкинуть, это лучше чем отравиться. Небольшая горчинка допускается, но как понимаю у вас продукт горчит сильно, скорее всего антисептик, возможно икра восстановленна, пользы от такой нет абсолютно.

  6. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я ищу надежных поставщиков по красной икре, Камчатка, Дальний Восток Сахалин, можете что то посоветовать???? Хочу занять попробовать заняться бизнесом, тема интересна!!!!!!!! И скажите пробную партию хочу взять 11-22 кг. можно сделать так как придет, сразу расфасовать по банкам 0.5 кг. и брать в холодильник обычный????? или лучше температура -4 для нее????? или лучше вообще заморозить???? и обязательно обрабатывать тару соляным растовором???? Спасибо за понимание.

  7. Добрый день мы сами засолили икру. Можете подсказать как и в чём можно её заморозить?:

    Добрый день

    1. добрый день, неоднократно отвечал на вопрос, морозьте в герметичной пластиковой таре. Можно и в стекле, но есть вероятность что оно треснет от перепада температур. Если в домашних условиях нет возможности обеспечить температуру -2 градуса то морозьте просто в морозилке. Размораживайте в холодильнике.

      1. Добрый вечер, не нашла в переписках адрес вашей эл почты, мой schelkunchik80@mail.ru
        Если будут вопросы, а это перед праздником неизбежно, буду писать вам в почту))) заранее благодарю

    1. Можно. Не лопнет. Хотя единичные случаи бывают, если банка под горлышко полная, а так же у знакомого с китая какие то банки все рассыпались как стекло лобовое при ударе.
      Но это крайне редкие случаи , в 99% все нормально.

  8. Здравствуйте, вчера привезли короб баночек ж/б красной икры горбуши дар Сахалина , я ее открыла а она прям во льду , положила в холодильник и потом часа через 3 открыла вторую банку а она с соком, так и останется да? И сколько в холодильнике она так можно храниться ?

  9. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я ищу надежных поставщиков по красной икре, Камчатка, Дальний Восток Сахалин, можете что то посоветовать???? Хочу занять попробовать заняться бизнесом, тема интересна!!!!!!!! И скажите пробную партию хочу взять 11-22 кг. можно сделать так как придет, сразу расфасовать по банкам 0.5 кг. и брать в холодильник обычный????? или лучше температура -4 для нее????? или лучше вообще заморозить???? и обязательно обрабатывать тару соляным растовором???? Спасибо за понимание.
    И как можно дольше продлить сохранность качества обходясь без заморозки??
    Аналогичный повторный вопрос.
    Заранее благодарю.
    grand78s@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *