Способы хранения красной икры

бочка икры

У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.

икра в холодильнике
Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

морозилка бирюса

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Загрузка...
  1. Можно, не хочу повторяться. Просто положите ее в морозилку, а когда захотите покушать, за сутки поставьте банку в холодильник на разморозку

  2. А если икра открыта в пластиковой банке, но хочется остатки сохранить недели на две то можно ли ее заморозить? Или она уже будет не та и ее проще сразу выкинуть?

    1. Если она на момент заморозки в нормальном состоянии, то заморозить можно.

      1. Подскажите пожалуйста как правильно солить икру в большом количестве и морозить, мне нужно ехать 3 суток на поезде как быть

      2. я бы Вам посоветовал подумать о рефрижераторе. Процесс засолки не зависит от объема икры, единственное, вы можете увеличить количество соли до 4,5% и купить японский икорный антисептик. Так же можно посолить паюсным способом, а на месте разложить икру по таре.

  3. Подскажите а если икра только с рыбы и нет возможности её за солить можно ли заморозить а потом привести в порядок

    1. можно, на кораблях не редко морозят икру ястыками, после чего на предприятии ее готовят. Но учтите что бы ястык не потек, температура должна быть всегда отрицательна, на протяжении всего пути транспортировки.

  4. Спасибо за советы если можно подскажите ещё: что такое ястык? И можно ли его разморозить за солить и опять заморозить , можэт потом упаковать в вакум и когда добавлять антисептик не вреден ли он для детей .ЧТО ТАКОЕ ПАЮСНЫЙ СПОСОБ .Я ТОЛЬКО НАЧИНАЮ ЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТИМ ДЕЛОМ СПРОСИТЬ НЕ У КОГО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ НЕ С КЕМ ВАШ САЙТ ДЛЯ МЕНЯ НАХОДКА ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

    1. Ястык — это пленка в которой находится икра и извлечь ее оттуда не просто, это самый трудоемким процессом на всем этапе изготовления. В народе это занятие называют «грохотать икру». Если у вас мороженые ястыки, без хорошей грохотки замучаетесь. Поэтому и предложил посолить ее прямо ястыками. Не уверен, что где-то на заводах используют такой вид засолки, но вот жители ДВ солят так довольно часто. На мой взгляд на внешний вид не очень, т.к. есть икру с пленкой не привычно, но по вкусу ни чем не уступает обычной зернистой икре.

    2. По поводу вреда антисептика, главное что бы в его составе не было уротропина. Поэтому я и советовал японские антисептики основанные на сорбиновой кислоте и бензоате натрия. Влияние последнего на организм нельзя назвать положительным, но вреда от него гораздо меньше, чем от формальдегидов.

    3. Если вы решите упаковывать в вакуум и морозить, это очень неплохой вариант. Но все упрется в температуру при транспортировке. Срок хранения продукции так же упадет.

  5. Пожалуста ответьте на комментарий полностью:про вакум что такое ПАЮСНЫЙ способ

    1. ПАЮСНЫЙ способ — это когда вы солите икру прямо в ястыках. После просолки добавляется нитрит натрия, что придает икре цвет и упругость зерну. После чего можно пропустить продукт через грохотку. В результате потеря на лопанец гораздо меньше, чем при работе с раз мороженым сырьем и внешний вид остался на высоте.

      1. А если ястыки замороженые как быть ? Можно ли воспользоваться этим способом?

      2. напишите лучше мне на почту, укажите какой у вас объем сырья, в каком он виде и состоянии, куда и сколько нужно по времени везти, есть ли условия для переработки и транспортировки. Я посовещаюсь с технологом и вам отпишу

      1. грохотка кета
        грохотка нерка
        как видите это просто сетка, бывает люди используют теннисные ракетки. Единственный важный параметр, это соответствие размера ячейки грохотки, размеру икринки.

      2. вы про грохотку?:) она ж самодельная, это я когда отдыхать еду, беру с собой, что б ведерко домой заготовить. Для промышленных масштабов такой инструмент не годится:)

  6. Можно ли икру при добычи сразу заморозить а потом разморозить и За солить ,и что делать дальше ?можно опять заморозить?

    1. сразу заморозить а потом разморозить и За солить — можно. Опять замораживать нельзя, по крайней мере по ГОСТам. Дальше следует упаковать и хранить при соответствующих температурах.

      1. Масштабы не столько промышленные так для поддержки штанов, скажите пожалуста можно С вами по скайпу поговорить?

      2. думаю можно, дайте свои контакты, завтра найдем время поговорить.

  7. Лучше икорочку переложить в стеклянную баночку.чтобы было как можно меньше свободного места.изалить двумя ложками масла без запаха Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если икра в пластиковом контейнере будет идти почтой в течении недели, все в порядке будет?

    1. По всем известным мне нормам таким способом перевозить икру нельзя. На счет масла, тоже не стал бы так делать.

  8. здравсвуйте. хранил икру в пластмассовом кубе, в магазинном холодильнике( с дверками наверху) свежемороженную, выключали свет, стояла в выключенном холодильнике 3 суток, потом приехал о включил,жду пока опять заморозится,каковы мои шансы?)

    1. Если речь идет о кубике в 50кг, то шансы у Вас 100%, икра точно не пропала, максимум получите лопанца 10%, но скорее всего меньше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *