А Вы знаете нерка что за рыба

нерка

Нерка — относится к семейству лососевых и является очень многочисленной промысловой рыбой, живущей исключительно в бассейне Тихого океана. Являясь проходным лососем, она рождается из икринки и подрастает в озерах, после чего отправляется в воды океана в поисках пищи.

Как выглядит

Внешне нерку можно спутать разве только с самкой горбуши, т.к. до захода в пресную воду эти особи похожи как размерами, так и цветом (серебристый). Сама по себе нерка не крупная рыба, относительно других лососевых. Средние размеры около 40 см, при весе 3 кг (на фото).

В море:


нерка серебрянка


нерка серебро

Основными отличиями являются продолговатое тело, немного расширенное в районе верхнего плавника, закругленная голова без выраженной челюсти. Серебристый цвет.

В реке:

нерка в реке

При заходе в пресную воду, в организме нерки запускаются необратимые процессы. Ее тело становится ало-красным, за что она и получила прозвище “красница”, голова темнеет и приобретает зеленоватый оттенок. Челюсти вытягиваются и становятся похожими на клюв с зубами. Чешуя начинает лоснится, рыба медленно умирает.

Где обитает нерка

Данный вид лосося широко распространен по всей акватории Тихого океана. В течение всего периода взрослой жизни, нерка питается мелким зоопланктоном (рачки — каланиды), в результате чего пигменты из пищи переходят в мясо и придают ему ярко красный цвет. В океане нерка проводит около 4х лет и после этого, каждая особь движется на нерест к озерам, где именно она появилась из икринки. В России этот вид красной рыбы обитает только у берегов Сахалина и Камчатки.

Нерест

нерка нерест

Нерестится нерка с конца апреля по ноябрь, но если в начале и конце этого периода, можно увидеть десятки особей, то во время рунного хода в августе, в озерах вода кипит от миллионной армады.
К берегам Камчатки нерка подходит в июне, огромные стаи рыбы сбиваются вдоль берега, на глубине и ждут удачного момента, что бы зайти в реку. Так она может простоять несколько недель, дразня голодных медведей, которые уже начали кушать траву и все что движется.
Но момент все же наступает и дождавшись прилива, огромные тучи рыбы прут в небольшое устье реки. Глубина которого, примерно 30 см, ширина около 3х метров. В течение часа через эту воронку проходят тысячи особей нерки.

нерка проходит мель
При попадании в пресную воду, нерка меняет цвет, изменяется форма челюсти, активируется токсин отравляющий мясо, рыба прекращает есть. Основная и единственная ее цель, живой подняться в верховье реки и оставить потомство.
У нерки сильно развит хоминг, эта способность позволяет ей безошибочно возвращаться не только в озеро рождения, но и находить точно место, где она появилась из икринки.
Попав в место нерестилища, нерка не спешит метать икру, она сбивается в косяк и циркулирует вдоль берега. С каждым толчком количество рыбы в озере становится все больше и больше, как и хищников, желающих полакомиться легкой добычей.

нерка на нересте в озере
Сам процесс нереста, жестокое зрелище. Самка, порой израненная медведями, без глаз, которые вырвали чайки, в давке пытается разрыть ямку и отметать икру. Тут же рядом оказывается самец, иногда они тоже помогают рыть гнездо, но чаще отгоняют конкурентов и гольцов пытающихся пожрать их потомство. Самец, разинув пасть заливает молоками икру. После оплодотворения, самка цепляется зубами за камушки, старается умереть рядом с икрой. Самец до последнего борется с гольцами, кусает лебедей, которые вытянув длинные шеи, пытаются отведать икры. В итоге лебеди его убивают и тогда он умирает рядом со своим потомством, в том же месте, где сам когда то родился. А когда вылупятся мальки, тела их родителей станут их первым обедом.

нерка после нереста
Природа жестока, но в ДНК лососевых заложено дать потомство и погибнуть. Смотреть на то, как они пытаются выполнить свою миссию, несмотря ни на что, порой жутковато.

Полезные свойства и калорийность нерки

стейк нерки

Калорийность 100 гр этой красной рыбы, примерно 160 ккал. Жирность низкая 8 гр – 70 ккал, примерно как горбуша. Бояться потолстеть, кушая красную рыбу, не стоит, рыбий жир легко усваивается, лучше обратить внимание на то, как вы готовите блюдо.

Несмотря на небольшое содержание жира, мясо нерки очень вкусное, на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем у кеты и горбуши. Еще плюсы в том, что оно не разваливается при засолке и не теряет привлекательности. Возьмите ту же горбушу, на 2й день солки мясо становится белесым и рыхлым как паштет, а нерка так и осталась красная. За эти свойства, мясо нерки очень любят камчатские производители, на рынках копчености и солености из нее самые популярные. А как ее не любить когда она смотрится отлично во всех видах и при этом очень ароматная и полезна.

На содержании витаминов и омега кислот заострять внимание не буду, т.к. нерка в этом вопросе ничем не отличается от других лососевых. Полезные свойства и калорийность будут всегда примерно одинаковые, не зависимо того какая красная рыба приобретена. Исключением являются только чавыча и семга.

икра нерки

Икра нерки очень мелкая, порой мельче заявленных 3мм. Она достаточно “ароматная”, и дело не в способе посола, а именно в ее свойствах. Хотя этот специфический рыбный вкус нравится не всем, но я его очень люблю, наверно благодаря интересному вкусу и послевкусию, эта икра является любимой у большого числа ценителей деликатесов.

У нас на Камчатке размер икринки не имеет такого громадного значения как на материке, тут люди ценят полезные свойства и отменный вкус продукта, невзирая на внешний вид. При правильной засолке икра нерки получается безумно нежной, т.к. маленькие икринки проще просаливаются и приобретают уникальный солоновато-горьковатый вкус. Еще икра нерки содержит больше всего йода, среди всех лососевых. Бесспорно вкусы у всех разные, но икру именно этой красной рыбы я бы рекомендовал попробовать.

Вред нерки

вред нерки

В отличие от любого другого лосося, нерка может нанести серьезный вред здоровью человека. В ее мясе в добавок к паразитам, присущим всем лососевым, содержится токсин, который в период нереста, из-за гормонального всплеска усиливается в несколько раз. В результате чего мясо и икра становятся ядовитыми. Но к счастью вредные вещества распадаются на холоде, поэтому морозить нерку стоит не менее 5 дней при температуре -18 градусов. А солить икру нерки не менее 45 суток.

Думаю, у каждого жителя Камчатки есть или знакомый или он сам травился этой красной рыбой. Причем отравление от нее достаточно серьезное, не редко с попаданием в больницу. Многие едят ее без должной обработки по незнанию, но есть и такие кто просто не верят другим и что бы доказать свою правоту кушают и потом держатся за животы.

отравление неркой

Так совсем недавно мой товарищ, заядлый рыбак, прилетевший с материка, не поверив в эти свойства, доказывал, что лосось не может причинить вред. Пожарил рыбку на костре, итог 2 дня больницы. Так что если Вам предлагают нерку свежей, перестрахуйтесь, проморозьте тушку. А если вы покупаете ее икру не с завода, уточняйте, сделана ли она согласно ГОСТов.

Хочу подвести итог. Нерка прекрасная рыба, имеет отличные вкусовые свойства, как мяса, так и икры. С хорошими “показателями полезности” и калорийности. С замечательным внешним видом, наверно самым презентабельным в сравнении с любой красной рыбой. Но при употреблении в пищу, придется сделать выбор “польза или вред”, и решить, стоит ли соблюдать ряд правил описанных выше.

Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
  1. Статья не о чем, какие 45 дней икру солить????? Что бы потом одну соль жрать??? А отравиться неркой можно и до захода в реку!!! И что это за устье реки 3 метра??? Рыбацкий катер должен быть тогда 1 метр что ли?? В общем написано красиво, но не о чем (((

    1. Да пожалуй ошибочка вышла. Имелось ввиду не именно в тузлуке ее 45 суток держать, а после засолки употреблять в пищу. Отравиться можно любой красной рыбой если не придерживаться рецептуры, например не промыть кровяной желоб вдоль позвоночника. Но у нерки в добавок к этому в период нереста выделяется токсин. А причем тут вообще катер? вы были на горных реках? в большинстве случаев они маловодные и рыбе просто не зайти в устье во время отлива, я описывал момент когда во время прилива начинаются толчки и рыба можно сказать по суше заходит в реки.

      1. Вот так надо было сразу писать! А насчёт того что у нас никто не ловит, глубоко ошибаетесь!

  2. Сам я из Усть-Камчатска, который по добыче нерки всегда стоял и стоит на первом месте!!!

    1. ну тогда вы наверно немца и Юру знаете? братьев Сафиных тоже, которые с погранцами работают? В Комсомольске наверно на берегу рыбачили? Зачем вы тогда вопросы такие задаете? У вас там уже на реке никто не ловит, 3й год бракуш там нету, все с берега станы давно сделали. Если и ловят только единицы и то по ночам.
      От вас же икру нормально не вывезти, везде посты. Люди на завод все везут.

      1. Ловят нормально у нас на реке, столько нигде не ловят.

      2. Возможно я многого не знаю, но отправляя бригаду на рыбалку, пришлось договариваться о сооружении стана на берегу, т.к. на реке порыбачить не удалось. Много патрулей, а лицензию само собой никто не даст.

  3. Наконец то я прочитала нормальную статью про нерку и про то, что отравления очень тяжёлые.Надо обязательно пускать через морозилку и долго солить.У меня сестра прилетела с Калининграда,хотя и сама с Камчи,добралась до нерки в холодильнике ,которая солилась уже как неделю наверное и всё,потеряла сознание на даче, хорошо хоть успела доехать.А могло бы в дороге произойти.Потом когда уже все было хорошо,я спросила про симптомы,она говорит ,что вообще ничего непредвещало плохого. .Как сказали врачи -сильное отравление , интоксикация организма,даже и необязательно рвота или тошнота.Это я к тому,что сейчас читаю на просторах про нерку и ужасаюсь какие там рецепты по засолки .И сухой посол и мокрый,можно кушать через день,а некоторые пишут, что и через два часа.И ведь люди могут это попробовать.Хотя сама кижуч солю два дня,могу и день,но все равно через морозилку либо до, либо уже после засолки.И я читала статью,что паразиты не погибают при минус 18,а только с 19 градусов.И когда идёт заготовка ,я холодильник и камеру выставляю на минус 20.Так на всякий случай.

    1. Я написал про отравления, но большинство людей все равно не верят. Видимо пока сами на себе не проверят, говорить не о чем. В июле только 3х военных подвозил до госпиталя с берега. Решили на учениях «медиум-стейков» из свежей рыбки покушать. Хотя ели то многие, но а отравилось трое. В любом случае конечно лучше предварительно проморозить.

      1. Хорошая статья , так интересно написали , очень познавательно)

  4. Красной она становится после нереста уже. Я сам ее ловил в реке на Камчатке. Ловил ее серебристую, красную только медведь будет кушать.

  5. Здавствуйте! Спасибо за статью, очень впечатлила! Подскажите пожалуйста как правильно нерку в духовке приготовить и сколько времени, при какой температуре. И как Вы ее готовите. Спасибо

  6. Здравствуйте,спасибо за статью.Написано живым,человеческим языком,доходчиво,познавательно,полезно…Как будто вновь на Камчатке побывал,пообщался с односельчанином.Жил в Усть-Большерецке с 1965 по 1969 г.Отец там служил и там я закончил школу.Это было самое лучшее время в жизни ! А нерки особенно много было в пос.Озерновском ,там озеро Курильское..Эх,золотое было время!Спасибо Вам и всего доброго! Жду новых публикаций.

    1. на курильском стояла в свое время одна из самых лучших в мире исследовательская лаборатория, я там по юности практику проходил.
      И нерки если память не изменяет туда до 1.3 млн хвостов заходило и циркулировала там весь нерест. Я тогда в шоке был что столько рыбы существует:)

  7. Пашок: Спасибо за хорошую статью.Отличные фотографии.Все не предвзято.Молодец! Четыре года работаю на рыбзаводах(Ича,Крутогорово,Количество) на складах тонны красителя и антисептика Китайского…Печально…

    1. спасибо за теплые слова. Да конвейерное производство у нас очень мягко говоря не на высоте:)

    1. не думаю что больше, но да все лососевые поражены паразитами, без обработки кушать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *