Пусть красная икра считается деликатесом, но бутерброды с икрой давно уже стали классикой. Сами подумайте какая закуска может украсить праздничный стол лучше, чем это блюдо? Тем более что приготовить такую закуску совсем не сложно, а если проявить немного фантазии, то получится еще и очень красиво оформленная композиция.
Я живу на Камчатке, икра и красная рыба в моем доме всегда в избытке, в это плане мне повезло больше, чем жителям средней полосы. На днях удалось поймать неплохую чавычу, икры в ней было около 3 кг. И мы решили накрыть дочке небольшой праздничный стол и заодно поделиться этими рецептами.
Возможно опубликовал слишком много с фото, за это прошу прощения, но всегда рад разумной критике. (Многие дочка нафоткала и теперь заставляет их размещать, куда денешься? 🙂
Содержание
БУТЕРБРОДЫ С КРАСНОЙ ИКРОЙ РЕЦЕПТЫ
Классический бутерброд с красной икрой
Ингредиенты:
Батон (подойдет любой хлеб) -1 шт.
Икра – 200гр.
Масло сливочное – 100гр
Зелень – по желанию, несколько веточек укропа, либо петрушки для оформления.
Приготовление:
Скажу честно, у меня не поворачивается язык назвать это рецептом и мне с трудом верится, что в мире существуют люди не способные самостоятельно намазать масло и икру на хлеб, но раз я взялся писать о бутербродах с икрой, то без классики не обойтись.
1. Нарезаем батон на ломтики 1,5-2 см, если порезать толще, то хлеб будет перебивать вкус икры и ее придется добавлять гораздо больше. Если нарезать совсем тонкими ломтиками, то будет сложно намазать масло, да и есть такие бутерброды не удобно, они развалятся в руках.
2. Намазываем маслом каждый ломтик, тут дело вкуса, масло придает нежность и прекрасно сочетается с соленым привкусом икры.
3. Выкладываем икру на наши заготовки. Опять же все упирается в бюджет и личные предпочтения, лично мне нравятся бутерброды с тонким слоем икры, а дочка наоборот готова есть ее ложками. Хотя некоторые знакомые особое внимание обращают на толщину слоя, по их мнению если хозяин “кинул пару икринок” — это признак скупости. В таком случае, можно приготовить тарталетки, они гораздо меньше в размере и при одинаковом расходе икры, мы визуально получим гораздо больше закуски.
Бутерброды с красной икрой и огурцом
Ингредиенты:
Батон (хлеб по вкусу) – 1 шт.
Сливочный сыр (либо сметана) – 100 гр.
Красная икра -200 гр.
Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу, для оформления.
В этих бутербродах прекрасно сочетаются вкусы свежих огурцов, нежного сливочного сыра и подсоленной икры. Они отлично подойдут для украшения праздничного стола, т.к. их вкус отличается от классического рецепта.
Приготовление:
1. Нарезаем батон на ломтики 1,5-2 см.
2. Намазываем сливочный сыр на каждый ломтик, либо выкладываем сметану не толстым слоем.
3. Нарезаем свежие огурцы ломтиками примерно 5мм.
4. Выкладываем огурцы поверх плавленого сыра.
5. Добавляем икру, в таком же количестве, как и в классическом рецепте.
6. В заключение украшаем свежей зеленью.
Бутерброды с красной икрой и яйцом
Ингредиенты:
Батон (хлеб по вкусу) – 1шт.
Масло сливочное – 100гр.
Яйцо куриное (перепелиные яйца) – 3шт.
Икра красная – 150гр.
Укроп, петрушка – если хотите украсить бутерброды зелень не помешает.
Приготовление:
Рецепт очень простой, но есть различные варианты исполнения. Многие мои знакомые считают, что с яйцами лучше сочетается майонез, а не масло. Заменив всего один ингредиент, получается совсем другой вкус, в принципе не плохо, но мне больше по душе классика. В любом случае эта закуска очень калорийна, злоупотреблять ей не стоит.
1. Нарезаем батон на ломтики 1,5-2 см.
2. Ломтики режем пополам, так гораздо удобней кушать. Если на один кусочек хлеба положить две дольки яйца с икрой, то точно найдутся “золотые руки” и наше угощение окажется на полу или на праздничных штанах.
3. Варим яйца вкрутую. Чистим. Удаляем желток.
4. По желанию желток смешиваем с маслом, до однородной массы. На мой взгляд самые вкусные бутерброды получаются кода в смеси масла и желтка еще присутствует мелко порезанный укроп.
5. Намазываем сливочное масло (либо нашу желтую смесь) на каждый ломтик. (Любители закусок пожирнее могут смазать хлеб тоненьким слоем майонеза).
6. Яичный белок нарезаем кольцами 0,5-1,5 см, должны получиться “чашечки под икру”. Выкладываем их поверх хлеба.
7. Наполняем наши заготовки икрой, если все сделать аккуратно, то в центе яиц получатся горки икры. Конечно важно, чтобы икра была не очень жидкая, иначе ее нужно просушить на марле 40-50 минут.
8. Осталось украсить наше блюдо. Укладываем зелень — укроп и петрушку.
Если Вы хотите приготовить яйца фаршированные икрой, рецепт тут…
Бутерброды с красной икрой и сливками
Ингредиенты:
Батон — 1шт.
Сливки (взбитые) — 6 ст. л.
Масло сливочное — 60гр.
Икра красная — 100гр.
Укроп — 2-3 веточки.
Приготовление:
Эти маленькие вкусняшки прекрасно подойдут для торжественных мероприятий, банкетов и конечно будут очень кстати на праздничный стол в новый год. Ведь красивые бутерброды с красной икрой канапе и являются самой востребованной закуской на любом фуршете. Единственный минус, что их тяжело брать не испачкавшись, т.к. бока смазаны маслом, поэтому их стоит подавать на шпажках, либо предложите гостям вилки.
1. Нарезаем хлеб на ломтики 1,5-2 см.
2. Формочкой (стаканом, кружкой, ножом) вырезаем любую форму из хлебного мякиша. Будет прекрасно если у Вас найдутся разные формочки (звезда, сердечко и.т.п.)
3. Намазываем маслом каждый получившийся ломтик. Мажем по бокам и сверху.
4. Затем необходимо обмакнуть масленые края в мелко порезанный укроп, так что бы наши заготовки были покрыты зеленью по всему диаметру.
5. Верхнюю часть бутербродов с красной икрой промазываем взбитыми сливками, примерно по половинке столовой ложки на ломтик.
6. С одной стороны кусочка хлеба делаем узор из сливок (подсоленного масла), лучше это сделать кондитерским шприцем.
7. На вторую половинку выкладываем икру.
Перед тем как подать закуску, рекомендую воткнуть в каждый кусочек по шпажке, украшенной оливкой, либо половинкой дольки лимона.
Бутерброд с красной икрой калорийность
Очень хочется начать с хорошего. Красная икра – это поистине прекрасный продукт. Содержание легкоусвояемого белка, горы витаминов, фосфора, кальция и аминокислот в ней больше, чем где- либо. Сама по себе она является очень полезным и вкусным компонентом. Но всегда присутствует “НО”.
1. Для меня это основной момент — в любой икре, изготовленной по ГОСТАМ присутствует “Варекс”. Это якобы прекрасный консервант, убивающий бактерии. Но даже на моем небольшом предприятии, технологи фиксируют превышение норм содержания уротропина, а это токсин, обладающий накопительным свойством. Не хочу развивать эту тему в статье о бутербродах (во многих странах Варекс вообще запрещен, и я не знаю какой «негодяй» принудил предприятия использовать его по ГОСТУ), но я написал пару слов об этой добавке в другой статье с ссылками на подобный посты (кому будет интересно, можете ознакомиться).
2. Калорийность икры –это нормально. Икра очень хорошо усваивается нашим организмом. Но если рассматривать полноценно, то бутерброд с красной икрой не самый полезный продукт. Масло состоит практически из одних жиров. Хлеб – быстрые углеводы. На ночь есть такую пищу явно не стоит. Если прислушаться к диетологам, то идеальное соотношение БЖУ(белки\жиры\углеводы) — 16%\17%\67%, БЖУ бутербродов с красной икрой 23%\35%\45%. Это не далеко от идеала, но калорийность у блюда бешеная, примерно 345Ккал на 100г продукта. Людям с излишним весом, желательно кушать икру в чистом виде и в небольших количествах.
(Не могу не добавить своего “Я”, нормальный русский мужик по советам диетологов наверно помрет через неделю на 2200ккал в день. Пусть субъективно, но это же мое мнение и мой сайт:))
3. Соль. Да, мы привыкли ее добавлять в пищу и без нее еда кажется нам безвкусной. И я люблю соленые продукты. Но это минус, как не крути. Соль задерживает воду в нашем организме, в добавок она скапливается в суставах. Не думаю, что это аргумент для отказа от морепродуктов, но факт имеет место быть.
4. Аллергия. Тут все банально. В икре, рыбе и практически каждом “морском белке” содержится парвальбумин. Это абсолютно безопасный белок, образующий мышечную структуру живых (а именно белок делает их такими) морских организмов. Между тем, ученые зафиксировали повышенное содержание парвальбумина в лососевых породах (красная рыба). Что говорит о том, если у Вас есть аллергия на рыбу, она будет на любую, но на красную проявится значительно быстрее и ярче, т.к. по логике чем больше концентрация аллергена, тем ярче симптомы. Опять же не хочу скатываться к паранойе, но не советую кушать икру беременным и кормящим, т.к. это может вызвать гипертрофированную реакцию на детский организм.
Начал с хорошего, но в итоге даже сам напугался перечитывая написанное, хотя ем икру достаточно часто:) .
Красивые бутерброды с красной икрой, оформление
Конечно икра очень вкусный и полезный продукт, но наверно самое важное это редкость данного деликатеса. И если Вы способны угостить гостей такими изысками, Ваши старания должны быть оценены по заслугам. Даже кусок хлеба можно превратить в нечто уникальное, главное знать, как подать. Не буду скрывать, часть фото не мои, многие сделаны моим хорошим приятелем Ромой, на его профессиональный фотоаппарат, за что ему громадное спасибо. (а вот мои рецепты сфотографированы моим древним телефоном, за что гореть ему в аду:))
а если намазать слоем 10см, вы напишите, что я зажравшийся буржуй?:) Икра очень калорийна, видимо вы не читали статью, стол накрывался для дочки. Поэтому дозировка по ее вкусу.
» …в любой икре, изготовленной по ГОСТАМ присутствует “Варекс”… »
Погодите… Если ничего не путаю, ГОСТ от 2004 года ведь имеет статус «действующий», а в нём никаких варэксов в помине нет… Тогда, значит, не в любой?
ГОСТ Р 52336-2005 давно уже отменен — с 15 февраля 2015 года, вместо него действует ГОСТ 31794-2012. Так что тут — при всём уважении — не надо вводить в заблуждение. И он, кстати, не обязывает применять только и именно Варэкс, этим стандартом необходимо пользоваться лишь тогда, когда этот Варэкс применяется.
А ГОСТ 18173-2004 по информации Росстандарта имеет статус «ДЕЙСТВУЮЩИЙ», при введении 52336 он не отменялся. Так что законно никто не мешает его использовать. Варэкса в нём нет.
Или таки что-то не так?
а вы пробовали получить сертификат качества?
Гост от 12 года, по сути дубль предшествующего. И с чего вы взяли что там нет:)))) Он просто на уротропине тогда шел http://joxi.ru/Q2KylqMHLNqORr
неудивительно, что икра у вас в избытке, если мазать по три икринке на бутер, хватит надолго
а если намазать слоем 10см, вы напишите, что я зажравшийся буржуй?:) Икра очень калорийна, видимо вы не читали статью, стол накрывался для дочки. Поэтому дозировка по ее вкусу.


Очень понравилась ваша статья и прекрасные бутерброды. Всё абсолютно понравилось.
Согласен там у вас икры в избытке, был в тех местах рай море продуктов икры и все бюджетно.
Икры не мало, согласен. Но вот насчет бюджетно — это только для тех, кто знает где покупать. Цены на рынке

» …в любой икре, изготовленной по ГОСТАМ присутствует “Варекс”… »
Погодите… Если ничего не путаю, ГОСТ от 2004 года ведь имеет статус «действующий», а в нём никаких варэксов в помине нет… Тогда, значит, не в любой?
Гост от 2004 года не действующий, актуален ГОСТ Р 52336-2005
https://redikraed.ru/o-ikre/kak-pravilno-vybrat-krasnuyu-ikru.html
ГОСТ Р 52336-2005 давно уже отменен — с 15 февраля 2015 года, вместо него действует ГОСТ 31794-2012. Так что тут — при всём уважении — не надо вводить в заблуждение. И он, кстати, не обязывает применять только и именно Варэкс, этим стандартом необходимо пользоваться лишь тогда, когда этот Варэкс применяется.
А ГОСТ 18173-2004 по информации Росстандарта имеет статус «ДЕЙСТВУЮЩИЙ», при введении 52336 он не отменялся. Так что законно никто не мешает его использовать. Варэкса в нём нет.
Или таки что-то не так?
а вы пробовали получить сертификат качества?
Гост от 12 года, по сути дубль предшествующего. И с чего вы взяли что там нет:)))) Он просто на уротропине тогда шел http://joxi.ru/Q2KylqMHLNqORr
Обожаю на новый год и на день рождение салат царский. Это сказочный салат.
Обожаю на новый год и на день рождение салат царский. Это сказочный салат.