Способы хранения красной икры

бочка икры

У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.

икра в холодильнике
Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

морозилка бирюса

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи

  1. Доброго дня! Большое спасибо, Ваша статья мне очень помогла в разрешении вопроса о заморозки икры. Вы убедитеьны) Я смело заморожу продукт по, выше перечисленным, правилям.

      1. А вы на камчатке? Чачу же на юге делают, там где винограда много:) долго до меня ехать 9 000 км:)

  2. Добрый день, скажите то есть если я правильно понимаю ,если я точно знаю что моя икра , не разу не поддавалась заморозке, я могу смело перекладывать ее в обмытую тузлуком баночки и отправлять в морозилку . А тридцатого декабря просто поменять ей место дислокации с морозилки на холодильник, и не переживать, что на новогоднем столе у меня будет месево непонятного вкуса?)))

    1. Извиняюсь что долго не отвечал, ваш комментарий как то мимо глаз прошел. Скажу, что я так делаю и все мои знакомые так хранят икру, при правильной разморозке она практически не отличима от замораживаемой. И поверьте 90% икры с сахалина и камчатки приходят к Вам именно в глубокой заморозке.

    1. Только крупную. На заводах закупают по ГОСТ Р 51574-2000. В магазине любую поваренную можете взять, чем крупнее тем лучше.

  3. Добрый Вечер!
    Заказал 2 кубика Красной Икры по 13 кг каждый в замороженном виде, отправили Транспортной компанией! шла 20 дней до меня!
    Забрал сегодня, вскрыл, а там верхняя половина икра нормальная, немного сморщенная, как будто старая, а под ней сок, просто красный сок! Что можно сделать? Это сок икра не заберёт уже??

    1. Не хочу учить плохому, т.к. понимаю что 25кг это икра на продажу. А «воскресив» ее коммерческим набором, вы превратите полезный продукт в пограничный с отравой. По сути поставщик вас подставил, т.к. думаю он знал, что замороженную икру нужно размораживать при низких температурах, но все равно отправил посылку. Красный сок — это ваша икра, которую разорвало из-за резкого изменения температуры, т.ч. будьте готовы к тому что половину ведра вы уже потеряли. Для того что бы придать остаткам товарный вид, необходимо:
      1. Сделать слабый тузлук, примерно 500гр крупной соли на 5л воды
      2. Охладить его до комнатной температуры
      3. Высыпать икру в дуршлаг или сито, по 1-2кг и промывать там круговыми движениями 5мин, если больше то икра просолится.
      4. Вывалить промытую икру на марлю, подвесить ее на 4-6 часов стекать, либо просто оставить в дуршлаге.
      5. После отстоя, покатать икру по марле, убрать кровинки и лопанец, далее переложить в банки.
      6. В банки лить ничего не надо, икра после такой обработки хорошо сохраняется и приобретает нормальный вид (сморщенные икринки натягиваются т.к. пленка сжимается вокруг ядра под воздействием соли)
      7. Если собираетесь хранить икру более месяца добавьте японский антисептик, если купить возможности нет то хотя бы Хлоргексидина глюконат или таблетку аспирина(тертого в порошек) на 2кг икры.
      8. Если собираетесь продавать сразу, можно пройтись ваткой с оливковым маслом, это придаст товарный вид и никак не отразится ни на вкусе ни на пользе.
      Надеюсь хоть чем то мои советы помогут, если что пишите в скайп или на почту, данные есть в разделе контакты.
      P.S. Очень важно что бы тузлук был остывшим, икра варится при температуре 42 градуса, так же процент соли должен быть выше 3%, иначе икра побелеет, т.ч. перед тем как окунать партию, проверьте на ложке на цвет. Только не просто окуните, а именно промойте 5 мин и потом оцените результат.

      1. Спасибо вам большое за дельный совет! Обязательно сделаю так как вы говорите! Сразу видно, человек знает своё дело и специалист в этом!

      2. вы сначала сделайте, получите результат, потом благодарите:) А в идеале скинуть фотки по шагам, что б я к статье добавил и другим людям это помогло бы.

  4. Добрый день! За неделю до Нового Года мне привезут весовую икру кеты в пластиковом контейнере. Хочу передать 0,5 кг родственникам на праздничный стол, но везти ее придется 8 часов в душном вагоне поезда, где температура бывает под 30 градусов. Ломаю голову, как ее сохранить вкусной и презентабельной: заморозить и в термопакет или в стеклянную банку переложить и маслом оливковым полить.

    1. Морозить точно не надо, заморозка это удар по качеству. Масло лить тоже не стоит, это метод рынка, там что бы икра блестела немного смазывают, но на время хранения это не влияет. Думаю лучший вариант это купить термопак или же попросить проводников убрать икру в холодильник. 10 часов для икры не срок, она за такое время не испортится, даже если сделана без антисептика. Главное переложить ее чистой ложкой в стерильную посуду. И постараться банку закрыть таким способом, что б количество воздуха в ней было минимальным.

  5. Как же хорошо, что я натолкнулась на Ваш сайт! Спасибо огромное за совет. Поищу хороший термопакет.

    1. Да незачто. Если нужно могу дать номер рыбтехнолога моего завода. Он разъяснит нюансы.

      1. Спасибо за предложение 🙂 Дело в том, что икру привезут уже фасованную по 0,5. Я открою банку, чтобы чистой ложкой попробовать ее до транспортировки, а потом в холодильник до поезда. Думаю, тонкостей здесь нет и не хотелось бы технолога дергать по пустякам. Я вот лучше Ваш сайт в закладки сохраню, иногда возникают вопросы, связанные с икрой, а в интернете одни и те же сомнительные советы, перепечатанные сайтами друг у друга, неизвестно кем составленные.

  6. Большое спасибо за четкие рекомендации. Вчера купила икру, поискала информацию в интернете. Получила кучу очень похожих друг на друга советов, но доверия они как-то не вызывали. Сделаю так, как рекомендуете Вы. Тоже сохраняю сайт в закладках. Еще раз спасибо.
    Сигорская Т.И.

  7. Так не пойму можно заморозить и как правильно разморозить икру с Камчатки

  8. Можно, не хочу повторяться. Просто положите ее в морозилку, а когда захотите покушать, за сутки поставьте банку в холодильник на разморозку

  9. А если икра открыта в пластиковой банке, но хочется остатки сохранить недели на две то можно ли ее заморозить? Или она уже будет не та и ее проще сразу выкинуть?

      1. Подскажите пожалуйста как правильно солить икру в большом количестве и морозить, мне нужно ехать 3 суток на поезде как быть

      2. я бы Вам посоветовал подумать о рефрижераторе. Процесс засолки не зависит от объема икры, единственное, вы можете увеличить количество соли до 4,5% и купить японский икорный антисептик. Так же можно посолить паюсным способом, а на месте разложить икру по таре.

  10. Подскажите а если икра только с рыбы и нет возможности её за солить можно ли заморозить а потом привести в порядок

    1. можно, на кораблях не редко морозят икру ястыками, после чего на предприятии ее готовят. Но учтите что бы ястык не потек, температура должна быть всегда отрицательна, на протяжении всего пути транспортировки.

  11. Спасибо за советы если можно подскажите ещё: что такое ястык? И можно ли его разморозить за солить и опять заморозить , можэт потом упаковать в вакум и когда добавлять антисептик не вреден ли он для детей .ЧТО ТАКОЕ ПАЮСНЫЙ СПОСОБ .Я ТОЛЬКО НАЧИНАЮ ЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТИМ ДЕЛОМ СПРОСИТЬ НЕ У КОГО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ НЕ С КЕМ ВАШ САЙТ ДЛЯ МЕНЯ НАХОДКА ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

    1. Ястык — это пленка в которой находится икра и извлечь ее оттуда не просто, это самый трудоемким процессом на всем этапе изготовления. В народе это занятие называют «грохотать икру». Если у вас мороженые ястыки, без хорошей грохотки замучаетесь. Поэтому и предложил посолить ее прямо ястыками. Не уверен, что где-то на заводах используют такой вид засолки, но вот жители ДВ солят так довольно часто. На мой взгляд на внешний вид не очень, т.к. есть икру с пленкой не привычно, но по вкусу ни чем не уступает обычной зернистой икре.

    2. По поводу вреда антисептика, главное что бы в его составе не было уротропина. Поэтому я и советовал японские антисептики основанные на сорбиновой кислоте и бензоате натрия. Влияние последнего на организм нельзя назвать положительным, но вреда от него гораздо меньше, чем от формальдегидов.

    3. Если вы решите упаковывать в вакуум и морозить, это очень неплохой вариант. Но все упрется в температуру при транспортировке. Срок хранения продукции так же упадет.

  12. Пожалуста ответьте на комментарий полностью:про вакум что такое ПАЮСНЫЙ способ

    1. ПАЮСНЫЙ способ — это когда вы солите икру прямо в ястыках. После просолки добавляется нитрит натрия, что придает икре цвет и упругость зерну. После чего можно пропустить продукт через грохотку. В результате потеря на лопанец гораздо меньше, чем при работе с раз мороженым сырьем и внешний вид остался на высоте.

      1. А если ястыки замороженые как быть ? Можно ли воспользоваться этим способом?

      2. напишите лучше мне на почту, укажите какой у вас объем сырья, в каком он виде и состоянии, куда и сколько нужно по времени везти, есть ли условия для переработки и транспортировки. Я посовещаюсь с технологом и вам отпишу

      1. грохотка кета
        грохотка нерка
        как видите это просто сетка, бывает люди используют теннисные ракетки. Единственный важный параметр, это соответствие размера ячейки грохотки, размеру икринки.

      2. вы про грохотку?:) она ж самодельная, это я когда отдыхать еду, беру с собой, что б ведерко домой заготовить. Для промышленных масштабов такой инструмент не годится:)

  13. Можно ли икру при добычи сразу заморозить а потом разморозить и За солить ,и что делать дальше ?можно опять заморозить?

    1. сразу заморозить а потом разморозить и За солить — можно. Опять замораживать нельзя, по крайней мере по ГОСТам. Дальше следует упаковать и хранить при соответствующих температурах.

      1. Масштабы не столько промышленные так для поддержки штанов, скажите пожалуста можно С вами по скайпу поговорить?

      2. думаю можно, дайте свои контакты, завтра найдем время поговорить.

  14. Лучше икорочку переложить в стеклянную баночку.чтобы было как можно меньше свободного места.изалить двумя ложками масла без запаха Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если икра в пластиковом контейнере будет идти почтой в течении недели, все в порядке будет?

    1. По всем известным мне нормам таким способом перевозить икру нельзя. На счет масла, тоже не стал бы так делать.

  15. здравсвуйте. хранил икру в пластмассовом кубе, в магазинном холодильнике( с дверками наверху) свежемороженную, выключали свет, стояла в выключенном холодильнике 3 суток, потом приехал о включил,жду пока опять заморозится,каковы мои шансы?)

    1. Если речь идет о кубике в 50кг, то шансы у Вас 100%, икра точно не пропала, максимум получите лопанца 10%, но скорее всего меньше

  16. Добрый день,вопрос такой лето жара 10 баначек в жестяных баночках надо отправить родственникам , будут ехать 15 часов в автобусе,икра выживет? Заранее спасибо

    1. Согласно ГОСТ 18173, 15846 нельзя. По опыту, ж\б банка самый надежный контейнер для перевозки. Однажды я летел через Сочи в Москву и решил задержаться на море, в холодильник икра не влезла, пришлось оставить коробку с банками в подсобке на 14 дней. В итоге с продуктом ничего не случилось. Была бы тара другой, 100% бы пропала икра. Но все равно решать Вам, ответственность я на себя брать не хочу, ГОСТЫ думаю не дураки пишут.

  17. Здравствуйте. Осенью делал пятиминутку ,и заморозил ее. Сейчас достаю ее и размораживаю в холодильнике,но она дает очень много сока,почти пол банки(упаковано по 0.5) и соль практически не чувствуется ,подскажите пожалуйста ,что можно сделать ,чтоб избавиться от сока и сделать чуть соленей? Спасибо.

    1. Здравствуйте. Обычно пятиминутка съедается сразу, этот рецепт не предусматривает хранения. Т.к. в составе соли очень мало, влага практически не удаляется из икры. В результате чего, в процессе разморозки икринки лопаются. Тут могу посоветовать только промыть остатки в тузлуке, процесс описывал выше в комментариях. Так вы избавитесь от лопанца и зерно просолится. Но после длительного хранения пятиминутки, качество думаю будет очень низким.

  18. У меня ещё один вопрос. Скажите пожалуйста,сколько минут нужно держать в тузлуке при заготовки на зиму,чтоб икра не получилась сильно пересоленая, и какой температуры должен быть тузлук при приготовлении.

    1. Тузлук должен быть холодным. Распространенная ошибка, когда люди варят икру в теплом, не дождавшись полного остывания. Когда тузлук остыл на поверхности появляется тонкая пленочка солевого раствора. Для долгого хранения я опускаю икру где то на 20 минут. Многое зависит от размера икринок. Если Вы солите икру для себя, в малом количестве, то проще всего опустить руку в посуду и помешать там икру, если она просолилась, то станет упругой и появится характерный звук при ударах о стенки посуды. Хотя такой способ определения готовности больше подойдет тем, кто не первый раз солит. Я планирую написать статью на тему посолки, все никак руки не доходят наделать фото, а текст набрать не долго.

  19. Огромное спасибо!Свои ошибки понял,больше не повторю,очень полезные советы!!!

  20. Здравствуйте,скажите пожалуйста,вчера купили лосось-самку12кг,в ней 2кг икры.Мне надо ее засолить,на торжество,но кушать через4дня,в субботу 2.09.Как мне сделать,засолить только1кг или сразу всю икру,но заморозить?У меня в холодильнике есть зона свежести с регулировкой температуры от-1 до -7°.В общем мне надо свежую икру на стол,а остальную сохранить на дольше.И еще,как лучше очисть от пленки?У меня нет ни ракетки,ни марли,а искать это все,время тратить,сегодня в 14 -00будет сутки,как вытащили икру из рыбы.Да и контейнеры и стекл.баночки,должны быть обязательно стерильные?Буду очень благодарна,если ответите,спасибо!

    1. Здравствуйте, за 4 дня икра не испортится в холодильнике, т.ч. можете посолить ее всю и убрать до праздника. Морозить ее не стоит, хранить лучше при температуре 0…+3, отрицательные температуры не нужны, потому что срок хранения небольшой. Лучше приготовить малосол, который хранится при плюсовых значениях. Для малосола икру опускают в тузлук на 7-10 минут. Очистить от пленки можно любыми подручными способами, хоть пластиковой вилкой, хоть руками (это конечно мучительный процесс, но у Вас и объем всего 2 кг)

      1. Спасибо большое за ответ,я подержала в рассоле один кг10 минут и разложив по баночкам убрала в морозилку.А второй кг солила 15минут и поставила в холодильник до субботы на торжество.А что я не правильно сделала?Но ведь Вы сами писали ,что можно один раз замораживать,а потом размораживать только в холодильнике.Просто 2кг мы не собирались съесть за один день,на стол хватит и одного,а второй потом ,попозже!😊

      2. Что-то я не подумал что 2кг, это многовато на стол за раз:) Вы молодец, что внимательно все прочитали и сделали все как надо.

  21. Спасибо за одобрение!Но вот только похоже зря я солила икру 15 ,минут,мы сегодня попробывали и она получилась солоноватая и почемуто жидковатая,может она не зрелая,п.ч.она не темная,а светлая и в икринках более темные точечки,как будто зародыши ещё не выросли и не заполнили весь шарик.В общем это был мой первый опыт,может я не правильно сделала что-то?Я пленку отделяла миксером,может я много раздавила?Когда я сушила икру были беленькие пленочки,я их убирала,это может и были раздавленные икринки?Ну в общем может можно что то сделать,что бы не так солоновато было?Заранее спасибо!

    1. Расскажите пожалуйста как вы смогли отделить икру миксером?:) я первый раз такой способ слышу. По поводу засолки, 15 минут это оптимальное время, если икра будет храниться. Зародыши конечно будут, именно этим настоящая икра отличается от искусственной. Цвет икры зависит от рыбы, например кета очень светлая, а кижуч наоборот темно красная. Пленки — это лопанец, вы все правильно поняли. Обычно после просолки икринки вываливаются на марлю и катаются по ней пока от них не отделится лопанец и кровинки, затем икра подвешивается в марле, что бы стек тузлук и она не получилась с жидкостью. Я подвешиваю на 5-6 часов, знакомые же на сутки, тут дело вкуса.

  22. Здравствуйте!Знаете,голь на выдумки хитра,в интернете есть видео,как отделить пленку миксером.Пишут ещё способ опустить икру в марле в кипяток ,якобы потом пленка сворачивается и лекго отделяется,но я решила,что так можно сварить икру,поэтому решила рискнуть миксером.И знаете,получилось,конечно,видимо кое какие икринки полопались,может поэтому получилось жидковатая,а может я не досушила,я не выдерживала столько времени,посмотрела,видео а интернете,что после прокатки в марле,почти сразу в банки.Да и ещё вчера прочитала,что бы убрать лишнюю соль,надо икру залить теплой кипячёной водой на 5мин.слить воду и через 10минут,можно уже есть,я попробывала на маленьком объеме,100грамм где то,и действительно лучше,не такая соленая.Только ещё,мы покупали дикий лосось,может поэтому вкус икры и засоленого мяса немного странный чуть-чуть отдает тиной ,это нормально?Может потому что дикий?Извените,что я Вас так долго мучаю своими вопросами!🙂

    1. если вы решились промыть икру, то съесть ее нужно немедленно, она испортится за 1-2 суток. Промывать лучше остывшей водой, не выше 42 градусов, т.к. белки в икре свернутся (она сварится). На счет кипятка, это бред полнейший, не вздумайте так сделать:) Дикий лосось почти весь, за исключением форели и семги. Остальные даже если и разводятся людьми, то пасутся в море, а на нерест приходят в место рождения. Тиной рыба отдавать не должна, у вас точно была тушка без покраснений? Какая рыба? Она поймана в океане?

  23. Добрый день. Привезли икру в пластиковой коробочке 1л. Могу ли я ее расфасовать в стеклянные баночки от детского питания и хранить в морозилке?????
    Ничего баночкам не будет??? Не треснут от холода???
    Спасибо.

    1. Здравствуйте, по нормам икру нельзя морозить дважды. Если до этого она не замораживалась, то конечно можно расфасовать. Главное соблюдать стирильность при фасовке, т.к. икра достаточно привередливый продукт.

      1. Спасибо, но интересовал вопрос больше про стеклянные банки, не лопнут в морозилке с икрой???

      2. Тут я вам не подскажу. На заводе мы давно перешли исключительно на полимерные контейнеры, стекло дорого и не надежно. Слышал раньше катали в спец. тару из стекла, но за все время работы таких емкостей не видел. Для домашнего хранения использую пластиковые контейнеры 1\0,5л. Исходя из логики стеклянные банки вполне могут лопнуть, т.к. в морозильной камере тузлук превратится в лед. Если вы храните в холодильнике, то можете использовать любую тару.

      3. Спасибо за ответы. Значит не буду использовать стеклянные банки, только пластиковые емкости.

  24. Добрый вечер. Купили 30кг икры и поставили в холодильник с температурой минус 4. Икра «схватилась»… Подмерзла….хотим сохранить её до декабря… Скажите, это нормальное её состояние при минус 4???она разморозится нормально все с ней будет?

    1. Доброй ночи. Могу ответить опираясь на ГОСТы, при -4…-2 икра хранится 2,5(без антисептика), 9 месяцев (с ним). Так же немаловажно качество икры, в вашем случае процент соли. По слову «подмерзла» я понимаю, что она не превратилась в абсолютный лед? Если нет, то сохранится и все будет нормально.

  25. Добрый вечер. Занимаетесь ли вы продажей и отправкой икры в регионы? если да, позвоните мне пожалуйста ******** заранее спасибо

  26. Ищем надежных поставщиков качественной икры ! На постоянной основе. Если для вас актуально, будте добры позвоните 89636760448
    Клим.

  27. Добрый день! Подскажите пожалуйста ,как довезти икру соленую фасованную в пластиковое 1лит ведерко,добираться буду долго поездом дней 10. хочу привезти в подарок ,боюсь испортится. Спасибо!

    1. Все зависит от антисептика. Если икра на варексе то 10 дней должна выдержать в условиях холодильника. Если на БНК не думаю что доедет. В идеале Вам ее не размораживая убрать в морозильник к проводникам. Тогда 100% все будет в порядке.

  28. Добрый день подскажите пожалуйста привезла красную икру а по дороге лопнуло ведро,и вытек сок ! И она стала суховата что делать,?

    1. Можете добавить 5гр масла (Масло можно брать любое, подсолнечное, арахисовое, оливковое, главное без запаха и вкуса. Только не пальмовое.) и 1 гр глицерина на 1 кг икры и перемешать. Это придаст товарный вид.
      То что вы называете соком это лопанец с тузлуком, его должно быть совсем не много, когда икра течет — это признак низкого качества.

  29. Здравствуйте. Привезли их Хабаровска икру ( не промышленную, своей заготовки) 1 кг. Переложили в пластиковую тару, как сохранить её два месяца? В холодильнике?

  30. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как сохранить к Новому году красную икру в домашних условиях если она в пластиковой таре? Поставить в морозилку, а накануне переложить на полку холодильника? Или нет шансов и надо есть сейчас?

    1. Я на той неделе разморозил последнюю банку с весенней путины. 6 месяцев в морозилке лежала. Сохранилась прекрасно. Смело морозьте, размораживайте в холодильнике, ничего с икрой не случится, не переживайте

      1. Незачто, имена б еще подписывали, а то ведь не понятно, с одними анонимами общаюсь:)

  31. Добрый день! вы пишите, что уже много лет занимаетесь икрой. А вы ее продаете? Как то можно у вас ее купить?

    1. Добрый день Ольга. 90% продукции выкупает Москва, еще до начала путины. В сентябре, рефрижераторами я отправляю икру. То что остается, продаем на внутреннем рынке, на Камчатке. Иногда высылаю минипартии 50-100кг в Москву и Питер, но тут есть нюансы. Во первых это вет. справка необходимая для оформления Ф-4 (ф-5i), без нее бывают проблемы на терминалах. А делать ее на партию в 50кг нет смысла, т.к. она стоит 17 000. Второй нюанс это стоимость доставки, борт берет 350р с килограмма (доставка в течение 1 дня). И сами посчитайте, документы + перевозка = икра красная, по цене икры черной. т.ч. покупать у меня, не самый лучший вариант.

  32. Здравствуйте, хочу взять несколько контейнеров по 14 кг охлаждённой икры. Средней соли , есть добавка Е200 и Е 211. Но хранить могу на застекленном балконе. Температура может колебаться от -6 до + 6 . До НГ не испортится ( контейнеры плотно закрыты ) ? Спасибо за ответ.

    1. Здравствуйте, -6 — +6 это ужасные условия для хранения. Сами подумайте, икра же будет раз в день размораживаться. Испортите продукт. Средних посол размораживается при -1..-2 градусах, вам нужно хранить либо в холодильнике при 4..6 градусах, если на небольшой срок, либо замораживать для длительного хранения

  33. Валентина. Прочитала добросовестно все, впечатлилась, но так и не поняла как лучше сделать: заморозить свежую, а потом разморозить и посолить, или, посолить, а потом заморозить. Речь идет всего о 300 грамм, но хочется

  34. Здравствуйте! У меня такой вопрос ! Купили икру чёрную, в жестяной банке, она естествено на корабле была уже морожена. За 8 часов перелёта (муж вёз самолётом) она разморилась. Возможности Ее съесть сейчас к сожалению нет(я беременна, и насколько знаю продует опасен из за возможных листерий). Подскажите пжл, можно ли Ее заморозить ещё раз . Банки не вскрывали они герметично закрыты.
    Заранее благодарна за ответ !
    Кристина .

    1. здравствуйте, к сожалению не смогу Вам ответить, т.к. черной икрой никогда не занимался и не знаю ни ГОСТов, ни процесса изготовления, ни условий хранения.

  35. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Купили икру красную 13.11 и с дуру положили ее на нижнюю полку в шкафу( где консервы лежат) и вот только сегодня про нее вспомнили (19.11) и сразу же поставили в холодильник. Могло ли за это время с ней что-то случится? Пролежит ли она в холодильнике до нового года?

    1. Саша, каждый подобный случай является частным. Ведь я не знаю температуру хранения на нижней полке в шкафу, так же мне неизвестен ни процент соли, ни количество и наличие антисептиков в продукте. На вскидку могу сказать (очень приблизительно), что средний посол хранится около 2х недель при температуре 10+ градусов. Вам могу посоветовать просто открыть банку и понюхать содержимое. Так же посмотреть зерно на цвет и оцените консистенцию. Порченная икра практически сразу очень резко пахнет, икринки темнеют (вначале в районе соприкосновения с воздухом), икра становится мягкой, лопается и на дне банки появится слизь. Если ваша икра не испортилась, рекомендую сразу ее заморозить до НГ праздников, если она до этого не замораживалась.

      1. А нужно ли ее вытаскивать из банки или можно прям так положить в морозилку? Дело в том, что сегодня открыли одну банку и она абсолютно нормальная. Может можно ее так и оставить до нг в холодильнике? Или все же высок риск того, что она испортиться?

      2. Конечно ничего вытаскивать не нужно. Если икра на варексе, то простоит и до февраля в холодильнике, эта штука все живое убивает. Если на бнк, сорбине или аспирине я б рисковать не стал.

  36. 22 ноября отправили 50кг нерки в Ярославль, по просьбе продавца подтверждаю, что икра с моего завода, премиум качества, соль 3,1%, документы в наличии (по Ф-2 и вет. справка).
    Продавец Андрей +7 960 526-18-44, 89969271839

  37. Здравствуйте.Купили кубик кетовой икры по объявлению на авито12кг,замороженный,оттаивали при нулевой температуре двое суток,кубик завернули в одеяло,чтобы не сильно чувствовал перепад температуры когда холодильник открывали.Когда начали раскладывать в банки,верхний слой нормальный,а нижний пахнул тухлыми яйцами и икра стала как будто жидковатой и чуть темнее чем сверху была.Подскажите,это мы неправильно её разморозили,или нам продали не качественный товар.И можно ли что с ней сделать,или только выкидывать?

    1. 100% икра была пропавшая. Такие вот «деятели» нередко льют доместос на дно, что бы запаха не было. В этом сезоне имел удовольствие общаться с подобным контингентом. Сочувствую Вам. По шее таким надо давать. Сделать с подобной продукцией уже ничего нельзя. Если икра потемнела, значит пропала. Но те кто Вам ее продал, могут научить вас «воскрешать» товар, на камчатке очень много предприятий скупающих тухляк. Мое мнение, деньги деньгами, а травить людей — преступление. В тюрьме место таким коммерсантам.

  38. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько хранится икра в закрытом пластиковом контейнере (0,5 кг) в холодильнике? Не испортится за 1,5-2 недели?

  39. Добрый день! Очень полезные советы)))) Подскажите как мне лучше поступить: Купила икру по 13кг 5 бочек. Ранее она была разморожена при температуре -4, сейчас стоит на балконе, дожидается НГ. Днем температура +4, ночью -4, это в одни сутки, далее ожидаем погоду 0-5.
    Есть возможность поставить в холодильник где стабильная температура +2+4, но это же «+». Боюсь до НГ не доживет, но в то же время и на балконе эта разница. Спасибо)

    1. 60кг уже объем, думаю с правилами хранения продукции вы уже ознакомились и понимаете, что морозить повторно икру не стоит. Икра среднего посола размораживается при температуре -2-3 градуса, при колебаниях +\- 4 , вода постоянно меняет агрегатное состояние. Минусы очевидны, качество — каждая вторая разморозка 15-30% лопанца (икра на 90% состоит из воды, лед рвет оболочку), чем больше «жидкости», тем более разрушительна последующая заморозка. Качество — молекулы белка окружены водой и при каждой заморозке белок разрушается, причем в вашем случае заморозка происходит медленно, что усиливает эффект. Если на балконе стоит бочка то за сутки она не успевает полностью замерзнуть\растаять, в результате лед образовавшийся по краям, повреждает еще мягкую продукцию.
      Может слишком сильно разжёвываю, просто часто подобного плана вопросы появляются. Надеюсь Вы определитесь со способом хранения. Единственное хочу заметить, что вы написали размораживалась при -4, {довольно крутой посол}, но в таком случае при удачном стечении погодных условий (не думаю что до НГ не будет мороза) шансы простоять у икры есть. А вот смысла рисковать все равно нет.

      1. т. е., если я правильно поняла, то лучше бы ее в холодильник где стабильно +2+4?

  40. Здравствуйте, хотим прилететь Во Владивосток для покупки автомобиля и отправить его на автовозе. Т.к. икру в самолёт брать нельзя,а багажа у нас не будет,закралась идея положить ее в автомобиль,но ехать он будет около 3х недель, сохранится ли икра на морозе в течение такого времени? Хотим взять около трёх килограмм, но какую тару выбирать,если все- таки это возможно?

    1. Икру в самолет брать можно, хоть в ручную кладь, хоть в багаж. Тем более 3кг. При стабильной температуре ниже -5, за 3 месяца икра не испортится, заранее ее заморозьте в морозилке (чем ниже температура, тем выше качество заморозки).

  41. Здравствуйте! А сколько времени будет храниться красная икра в жестяной банке при комнатной температуре? Или, скажем так, можно ли по почте отправить икру (недели 2 будет идти); сейчас зима…

    1. в жестяной банке и за 3 недели не испортится (это по личному опыту, а не по нормам хранения). Я много раз отправлял с камчатки, порой посылка больше месяца шла.

  42. Согласно ГОСТ 18173 икра хранится при температуре -6..-4 в течение года. Но почему то нигде не написано, какой срок хранения при иной температуре, например +15 градусов? Неужели такой жесткий диапазон хранения? Других вариантов транспортировки нет, пусть и сокращением сроков хранения?

    1. ГОСТы прописаны для предприятий, в них учтены ГОСТы на изготовление. Исходя из чего берется температура хранения и сроки. Если в них расписывать сколько будет храниться икра при температуре +15, +16, +17, в космосе и на борту подводной лодки, то документ поспорит по объему с «Люди доброй воли» Жуль Ромена. Диапазон конечно не жесткий, но температура хранения выше -2 крайне не желательна и снижает сроки хранения в разы.

  43. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация: Покупаем икру в кубатейнерах с завода. Далее ее транспортируют нам в течении трех дней(в замороженном виде) Как граммотно разморозить ее и расфасовать? Есть ли какие то хитрости? И не и спортится ли она при этом? Спасибо заранее за ответ.

    1. Здравствуйте, сейчас под НГ совсем не до сайта, сори что долго отвечаю. Правильная разморозка при -1 градусе в течение 3-5 суток, в зависимости от посола. В домашних условиях, в холодильнике размораживается в течение суток, без потери качества и презентабельного вида. По фасовке если вы занимаетесь на постоянной основе, и только фасуете (не грохоча, не отжимая и.т.п) самое дешевое взять аппарат на базе Макиз (спец. оборудование включает всю линию, что вам не к чему). В домашних условиях, раньше я пользовался «дуршлачкой»(большой ложкой с дырками), сейчас раскладываю как коренное население:) В поездке подсмотрел деревянную ложку с продольной прорезью примерно 0,5 см (фото скину попозже), плюс в том что дерево в отличие от металла не окисляется, мягкий материал дает меньше лопанца, а благодаря прорези, а не множеству отверстий, ложка не забивается, что опять же уменьшает процент лопанца. Надеюсь я не увлекся рекламой «банальной ложки с дыркой» 🙂
      Ложка для фасовки икры

  44. Добрый день. Подскажите пожалуйста, если пришла икра с ДВ 09.12. в какой таре не знаю, но к нам на руки попала в пластиковом контейнере на 1кг , баночку не открывала. Как хранить ? Убрала просто в холодильник на нижнюю полку t+2, доживет до НГ ??? Или лучше в морозилку убрать ???

  45. Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста , икру взяли 0,5 кг в пластике она , до нового года как сохранить? Переложить лучше в стекло? И как Ее перевезти в поезде? Чтоб доехала и не пропала!

    1. Добрый вечер, много раз уже на подобные вопросы отвечал. Перекладывать не стоит, зачем лишний раз давать доступ бактериям. Для перевозки желательно заморозить и в поезде попросить проводника положить в морозилку. За 2 недели запакованная икра в холодильнике не испортится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.