Как правильно выбрать красную икру

девушка задумалась

Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.
Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Виды

Чаще всего встречается красная икра:

икра горбушиГорбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

икра неркиНерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

икра кетыКета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету ( неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.

икра кижучКижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

икра чавычиЧавыча— самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей. Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Производитель

Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.

Взвесим “ЗА” и “ПРОТИВ”

Гарантия качества

Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная. Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы. Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.

производство красной икры

Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем. К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч. если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

производство икры

Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один. Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.html, заканчивая геноцидом русского населения http://genocid.net/news_content.php?id=1240. Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

хранение икрыТут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому условия хранения на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Упаковка

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

железная банка икра

Тут все просто:

  • Проверяем банку на дефекты (вмятины, ржавчина и.т.п), их быть не должно
  • Читаем на крышке дату изготовления (не более 12 месяцев)
  • Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
  • Трясем банку, содержимое не должно булькать
  • Температура хранения икры зернистой на предприятиях розничной торговли +2 — +4 С. (Международный стандарт)
  • Стоит помнить, что деликатес в жестяной банке стоит употребить в течении 5 дней с момента открытия
  • Жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду

Как выбирать икру в стеклянной таре

стеклянная банка икра

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

  • Определяем однородность массы, переворачивая банку, икра не должна течь (по ГОСТу наличие тузлука (отстоя), для продукта первого сорта недопустимо)
  • Икринки на вид должны быть целые, так же проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца
  • Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением рыбы кижуч и нерки

Как выбрать икру на развес

икра на развес

  • Самое приятное, что при покупке на развес товар можно попробовать, с этого и стоит начать.
  • Вкус должен быть приятным, с небольшой горчинкой, в меру соленым. Сладкий и кислый привкус указывает на наличие большого количества консервантов, либо испорченную продукцию
  • Деликатес из холодильника практически не пахнет, допускается небольшой запах рыбы в случае покупки икры нерки и кижуча.
  • На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Оранжевого или красного цвета (зависит от вида икры), с одним небольшим вкраплением внутри (что отличает настоящую икру, от искусственной). Черных и белых икринок быть не должно, наличие одной такой, заразит всю банку в течение суток
  • При разжевывании икринки должны легко лопаться, толстая оболочка признак “не нагулянного зерна”. Так же если продукция течет и в ней много жидкости, покупать ее не стоит, это значит, что она много раз размораживалась

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Красная икра прекрасный, вкусный и полезный деликатес, главное уметь правильно ее выбрать. Надеюсь статья вас не напугала, а научила правильному подходу к выбору продукта. Кушайте икру, будьте здоровы, пишите отзывы и задавайте вопросы (в том числе и на тему приобретения товара).

Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Здравствуйте!у нас в Раменском видел за банку 250 ! А за две банки 400))) .. Недавно где-то две недели назад пробовал из банки икру!Это полное дерьмо!Я даже и не понял что это было, отдаёт привкус железа…((

    1. Я брал не раз в банках икру,не встречал такого качества как в этот раз!Опасно!Поеду сейчас на Племзавод в Родники попробуем что там,но я беру всегда в пластике))) пол кило норм!!!

      1. сейчас на рынок выкинули очень много прошлогодней икры, ценник на нее значительно ниже свежей. На самом деле я считаю, что ценник на икру завышен искусственно, но в любом случае не может она стоить 1000р, когда с берега браконьеры сырец по 600-800р за кг продают, ее ж надо еще изготовить и привезти.
        Большие предприятия могут себе позволить объемы, ценами они могут доппинговать легко, но само собой это не выгодно.
        Я не говорю, что вся дешевая икра — помои, но прошу быть предельно бдительными при покупке.
        У меня сын повезет 1 декабря партию патриарху в Москву. Цена 3000р за кг, ну и качество соответственно премиум. Но это горбуша. С учетом средней рыночной цены на Камчатке 2000р\кг, конечно дорого продаю (хотя доставка + 2 отдельные проверки на соответствие и качество единичной партии тоже не дешего стоят). Пример привел к тому, что кто-то может позволить себе приобрести проверенную продукцию, но в большей массе люди не защищены. И это печально.

  2. мне предложили икру в жест. баночках , если я выкуплю партию 50 коробов по 108 шт в каждом , по 100р за баночку! Это нормально или тоже какая нибудь прошлогодняя?

    1. партия 5400 банки, думаю они 1 вам дадут на пробу:) как понимаю речь о стандартных советских банках по 130гр? получается вы за 770 рублей за кг приобретаете. Это очень не плохо. В том году переморозка стоила 700р. Но не факт что икра плохая, попробуйте на вкус. Сдайте на экспертизу. Проверьте документы, что бы никого не потравить, а в случае неприятностей вы не оказались крайним.
      Партия не большая, цена сомнительная, я бы без ветеринарки не взял.

  3. Помогите пожалуйста купить хорошую икру для себя в Москве. Хочу 1 кг. Может есть у вас тут знакомый кто точно хорошую продаст. n.piscova@ya.ru

    1. а как на такой вопрос можно ответить?:) завод как завод:) я бывал в Шумном и у них, когда еще на реках можно было свободно стоять, забирали там сырец. Сейчас не знаю, на внутреннем рынке не видел их продукции. Может просто внимание не обращал.

      1. Ну как-как… Вы ж пишете: «могу сказать точно завод им.Ленина, Бекерева, РедФиш (усть-большерецк), СКБСФ (хорошие знакомые) — крупные компании, … хороший вариант». Т.е. оцениваете, рекомендуете, обозначаете мнение. Вот я и спрашиваю, можно ли по Вашему мнению Озерновский в этот список включать, или в пртивоположный (как Самра и Кречет), или вообще никуда, но тогда пользы от такой информации не будет… Вот и всех делов, как ещё?
        Озерновский, судя по всему, какие-то совместные отношения с СКБСФ имеет. По крайней мере, по сбыту.

  4. Здравствуйте! Большое спасибо за отличный пост, комментарии читать тоже было интересно. Вот хотелось бы узнать мнение специалиста , пожалуйста помогите разобраться. У меня такойвопрос есть. В Ашане под Новый год ( год назад) купила несколько банок красной икры в железных банках, с выбитыми на крышке датой и прочей маркировкой, по цене из представленных там видов выше средней, но когда дома начала открывать банку, то икра буквально шапкой полезла из-под крышки. При этом банка никаких подозрений не вызывала внешне и икра не пенилась, запаха не было, цвет обычный, просто из полуоткрытой банки вылезла шапкой). Такого не видела раньше никогда, конечно не рискнула предлагать такое угощение никому и открыла другую банку- та же картина. В общем , пришлось все , что купила выбросить. Как Вы считаете что это могло быть с икрой?

    1. Наблюдали подобное при сочетании Е-239 + сорбинка зерно тянется, в результате становится более упругим и при открытии банки выдавливает тузлук. Банка при этом не вздувается, т.к. бактерий в продукте нет и меняется только плотность икринки.

  5. Здравствуйте! Хотела бы спросить у Вас, опасна ли икра с гельминтами, мёртвыми? Случилась такая неприятная история со мной. Купили баночку красной икры к праздникам, половину съели, а во второй половине было обнаружено 2 скрученных мёртвых червячка, я так полагаю это паразиты.. Что теперь делать? Можно ли заразиться паразитами из такой икры? Очень переживаю. Читала, что наличие гельминтов в икре допускается, при условии, что они мёртвые, но от этого как-то не легче.. не могли бы Вы прокомментировать, нормально ли это и стоит ли бежать сдавать анализы на паразитов?! Спасибо заранее за ответ.

    1. Добрый день. Очень интересно где вы прочитали о таких допусках? Гельминтов в икре быть не должно ни при каких условиях, т.к. ястыки изымаются до разделки рыбы.
      Их наличие свидетельствует о нарушениях норм производства.
      У меня не медицинский сайт, поэтому какие либо рекомендации давать не имею права. По опыту, мертвые черви не опасны, опасны яйца, личинки в которых могут остаться живыми. На производстве рыбу морозят, что бы паразиты погибли. Так же хорошая термическая обработка их убивает. Кислую кислотную среду паразиты переносят. Самое опасное если червь попав в тонкий кишечник погибает и вокруг него образуется «опухоль», что не лечится без хирургического вмешательства и достаточно болезненно.
      Лосось очень червивая рыба, практически вся с паразитами, т.ч. употреблять ее без термической обработки не рекомендую. А вот гельминтами в икре за всю долгую практику никто не травился, хотя и случаи когда продукция с такими нарушениями по качеству единичны.
      А кто производитель такой «икры»?

      1. Здравствуйте! Спасибо, что так развёрнуто ответили. К сожалению, не помню, где прочитала, про допуски паразитов в икре.. Искала информацию на эту тему после обнаружения червей в банке, и где-то в комментариях под статьёй или видео попалась такая информация.. Конечно она меня не успокоила.. Признаков отравления никаких не было. Больше беспокоит возможное заражение паразитами.. Теперь, если честно, пропало всякое желание покупать икру в дальнейшем.. Икра, к слову, достаточно известного производителя ООО»Путина». До этого случая покупали икру этого производителя только в стекле, нареканий не было никаких, очень понравилась. В этот раз решили попробовать в жестяной банке и, к сожалению, она оказалась с глистами..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *