Как правильно выбрать красную икру

девушка задумалась

Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.
Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Виды

Чаще всего встречается красная икра:

икра горбушиГорбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

икра неркиНерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

икра кетыКета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету ( неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.

икра кижучКижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

икра чавычиЧавыча— самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей. Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Производитель

Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.

Взвесим “ЗА” и “ПРОТИВ”

Гарантия качества

Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная. Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы. Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.

производство красной икры

Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем. К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч. если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

производство икры

Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один. Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.html, заканчивая геноцидом русского населения http://genocid.net/news_content.php?id=1240. Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

хранение икрыТут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому условия хранения на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Упаковка

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

железная банка икра

Тут все просто:

  • Проверяем банку на дефекты (вмятины, ржавчина и.т.п), их быть не должно
  • Читаем на крышке дату изготовления (не более 12 месяцев)
  • Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
  • Трясем банку, содержимое не должно булькать
  • Температура хранения икры зернистой на предприятиях розничной торговли +2 — +4 С. (Международный стандарт)
  • Стоит помнить, что деликатес в жестяной банке стоит употребить в течении 5 дней с момента открытия
  • Жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду

Как выбирать икру в стеклянной таре

стеклянная банка икра

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

  • Определяем однородность массы, переворачивая банку, икра не должна течь (по ГОСТу наличие тузлука (отстоя), для продукта первого сорта недопустимо)
  • Икринки на вид должны быть целые, так же проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца
  • Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением рыбы кижуч и нерки

Как выбрать икру на развес

икра на развес

  • Самое приятное, что при покупке на развес товар можно попробовать, с этого и стоит начать.
  • Вкус должен быть приятным, с небольшой горчинкой, в меру соленым. Сладкий и кислый привкус указывает на наличие большого количества консервантов, либо испорченную продукцию
  • Деликатес из холодильника практически не пахнет, допускается небольшой запах рыбы в случае покупки икры нерки и кижуча.
  • На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Оранжевого или красного цвета (зависит от вида икры), с одним небольшим вкраплением внутри (что отличает настоящую икру, от искусственной). Черных и белых икринок быть не должно, наличие одной такой, заразит всю банку в течение суток
  • При разжевывании икринки должны легко лопаться, толстая оболочка признак “не нагулянного зерна”. Так же если продукция течет и в ней много жидкости, покупать ее не стоит, это значит, что она много раз размораживалась

Красная икра прекрасный, вкусный и полезный деликатес, главное уметь правильно ее выбрать. Надеюсь статья вас не напугала, а научила правильному подходу к выбору продукта. Кушайте икру, будьте здоровы, пишите отзывы и задавайте вопросы (в том числе и на тему приобретения товара).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  1. Я знаете, от обратного могу сказать. Где не надо брать точно знаю. В ашане или пятерке, уж точно не советую. Уж где они икру и рыбу берут знать не могу, но какого у них качества икра, на себе испытала. Только названия на банке, а вкус, ну ужас ( что там за рыбы были и как их выращивали, просто страшно подумать). Вкусная и натуральная икра, у рыбсети продается. Сейчас с мужем у них всегда брать стали. По четвергам рыбку, а по праздникам – икорку. Вот у них чувствуется, что все натуральное и свежее.

    1. В каждом городе есть хорошие и мягко говоря никакие продавцы. Даже на камчатке я встречал людей, «оживляющих» тухлую икру и отправляющих ее на материк.
      Сам икру покупаю только у друзей, с собственными заводиками. Если интересно, под новый год могу и Вам привезти.

      1. Подскажите, где рекомендуете купить икру 25 кг. Столько предложений!! не разобраться

    1. Я с ним абсолютно согласен, хотя бы потому, что красная рыба в России больше нигде не добывается

  2. О том, как выбрать «доступную» икру и считают ли нужным украинцы тратить на это деньги, говорится в сюжете «Сниданку з «1+1» .

  3. Автор дилетант. С какого перепуга кета крупнее кижуча???? И с какого переляда горбушевая икра самая дешевая???

    1. Если я дилетант, то очень везучий, т.к. смог 16 лет проработать в икорной сфере ничего не понимая в этой обрасти:) . Кета крупнее наверно потому, что природа так решила. А на вопрос цены Вы можете сами себе ответить, открыв например авито или любой другой сайт где есть икра. Или просто сходите на рынок и посмотрите.

  4. Подскажите, где рекомендуете купить икру 25 кг. Столько предложений!! не разобраться

    1. Интересный вопрос:) Как на него ответить? Если вы хотите икру в жб, то вам дорога в магазин. Если вы хотите икру на развес, то стоит определиться какую. Бюджетная кета, горбуша, лучше брать с Сахалина, т.к. она там дешевле и по доставке выгоднее. Если хотите чавычу или нерку, то лучше брать только камчатскую. Если вы хотите покупать икру с доставкой, то продавец должен быть знакомым, иначе очень высока вероятность получить некачественный продукт, (например я знаю где сейчас можно купить икру горбуши по 600р\кг и так же знаю что она уже почти 3 года в глубокой замарозке, думаю такую икру вы бы не хотели получить). Если покупать с завода, то учтите они продают от одного кубика, это 25 тонн. Все остальное это посредники, но у них нет Ф-4 и Ф-2, что не позволит вам законно реализовать товар. Думаю нет смысла много писать, задайте конкретный вопрос, я отвечу. А так идите на рыбную базу, пробуйте на вкус, смотрите качество и покупайте.

  5. Здравствуйте! Спасибо за статью. Частников боюсь… Продадут что угодно, только бы реализовать, при этом: мамой клянусь, отличная икра! Предпочту брать от заводов, в их упаковке.
    Сейчас в продаже появилась икра без консервантов, шоковой заморозки, тоже от заводов продается (у меня серьезная аллергия на какой-то консервант в икре, нельзя рисковать, но и отказываться от икры не хочется).
    Это правда, что она без консервантов? Или это очередной маркетинговый миф для лохов-покупателей?
    Теоретически, при шоковой заморозке действительно консерванты лишние.
    А на практике?
    Читала Вас, что посещали несколько заводов, если не секрет, расскажите, какие на Ваш взгляд более надежны. На какие курс держать. Понимаю, что на вкус и цвет… Ответственность на Вас не перекладываю, не подумайте. Просто мне, как обывателю, не разбирающемуся в икре, хотелось бы для выбора иметь больше информации. Спасибо.

  6. Я не врач, по этому на вопросы касательно здоровья ответить не смогу. Без консервантов икру можно разве что самому приготовить если повезет приобрести рыбу с икрой или же заказать у знакомых с дальнего востока. Заводы не имеют право выпускать икру не по ГОСТам, а в них состав четко прописан. По поводу заводов, я бы рекомендовал крупных производителей, у них налаженное производство и серьезный подход к качеству. На камчатке это завод им.Ленина, Бекерева и ред фиш. Есть еще предприятия, но они поменьше и достаточно отдаленные от центра. Не советовал бы покупать икру с заводов Самра и Кречет, это сугубо мое мнение, но я там был на производстве. Профессиональная этика не позволяет рассказать детали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.